Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Categories:

Стальной сон

Из дневника Дона Райда, 19.9.2019
Иногда я вздрагиваю, когда мне кажется, что местами заржавел. А может, просто осень наступила. Заморозков ещё не было, но зябко, чертовски зябко. Солнце по утрам уже не греет, и даже голуби с опаской садятся на стальные опоры, чтобы прикорнуть и пожаловаться на городской смрад. Терпеть не могу этих летучих крыс.


Ницше

Сосед уверяет, что это старость, но по-моему, он чахнет от возрастного ревматизма и теперь у всех волен распознавать признаки увядания. Но голова ночами болит безбожно от гула этих фур. Они мчатся как на пожар, вспарывая мирную темень своими тупыми мордами целую ночь, целую ночь. Я устал от этих грузовиков, правда, устал.

И всё же, нужно, чтобы кто-то меня посмотрел. Прежде меня не раздражало всё вокруг, теперь же я жду выходных, особенно утренние часы. Хотя, не помню, может что-то в теле каждый год настраивается на похолодание, и я становлюсь ворчлив. Не знаю. Но кроме фур, не могу не поделиться, как утомительно утробное урчание барж и пароходов. Они плетутся по Рейну - при лёгком ветре, кажется, даже вразвалку - взад и вперёд, и на пять миль гудят воды в земле, вторя их моторам. Звук, кажется, умиротворяющий и вовсе не громкий, но он не прекращается даже ночью. Я уже отвожу взгляд, когда очередная посудина приближается и деловито пыхтит по мутным водам, приветливо посматривая на меня.

Но, как говорил один писатель, - не думаю, кстати, что это был немец - если ты затрудняешься ответить на вопрос, зачем тебе вставать с постели, пора идти либо к врачу, либо к священнику. И для меня это прохожие. Ничто не сравнится с неторопливыми шагами по мягкой асфальтовой постилке. Я читаю моих прохожих по поступи, как люди с упоением погружаются в свои дорогие книги, позабыв о времени и прочих делах. Занятно же то, что с моими сезонными - я всё ещё надеюсь - хворями приходят и самые дивные дни, наполненные такими прекрасными сомнениями, столь неторопливыми размышлениями в их одинокой походке, настолько искренними поисками неких ответов, а ещё молчанием в ожидании каких-то подсказок. Мой сосед, тот ещё романтик, называет это принюхиванием ума. Мне же больше это превращение напоминает опадание листьев, теперь уже никчёмных. Как это красиво, и сколько в этом моно-но аварэ.

Теперь семь утра, и мне приснился сон. Я был мостом. Что за дивное видение. Чайкой был, Че Геварой был, даже слоном. Вот теперь и мостом довелось побывать.
__________________
Фотография: Marco Schwanitz
https://www.fotocommunity.de/photo/rodenkirchener-bruecke-im-mondlicht-marco-schwanitz/36410455
Tags: сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments