Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

О маленьких страхах перед небольшими затруднениями.

У меня в середине девяностых была знакомая, экстрасенс, но настоящий прирождённый психолог, хоть и совершенно без академического образования. Мне нравилось наблюдать, как к ней приходят с проблемами, а она виртуозно выворачивает последние наизнанку и преподносит в соусе искромётной иронии. Так вот, врывается к ней как-то один директор со своими проблемами на всех фронтах, раскладывает пасьянсом всю неудавшуюся жизнь и убеждает, даже не пытаясь испросить совета, в безысходности сложившегося.

404

Натальваильна, кивает, соглашается, оценивает масштаб и охват трудностей, но, советуя не останавливаться на достигнутом, рекомендует честно проигрывать роль жертвы, играть жёстче, ярче, трагичнее, монументальнее. Пациент недоумевает, делится предположением, что над ним мелко издеваются, ругается и угрожает. НВ недовольна, не верит, уверяет, что посетитель может лучше. Тот старается изо всех сил, едва не переходя на мат, сокрушая уже пространство кулаками, но в голосе появляется искомая театральность. Целительница остаётся довольной, советует репетировать перед зеркалом, представлять себе зрителей, а позже вовлекать проверенных людей, способных оценить силу искусства. Вообще, говорит, нельзя держать в себе, опасно держать в себе такие сильные эмоции. Ими непременно следует насыщать негативные переживания потому, что только так удастся научиться наслаждаться созерцанием собственной игры. Да, нужно научиться любить себя и восхищаться своим театральным даром эмоционально переживать трудности.

Конечно, перед вами была представлена определённая психологическая уловка, двойная подсечка – страху перед дополнительными усилиями и страху не получить ожидаемый результат. Но мне видится в этом действии некоторая элегантность, с которой эти обычные страхи перебрасываются через бедро, обречённые разбиться после падения при грамотном проведении броска.

Что же сам могу сказать: пробовал, требует немало душевных сил, но, как и любая хорошая игра, в восторг приводит до слёз. А смех, известное дело, злейший враг страхам и сложностям.
Tags: заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments