Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Categories:

Новый год в Кёльне 31.12.2015

Друзья, меня за этот день дюжину раз спрашивали и из Украины, и из России и даже из других городов Германии по поводу новогодних событий в Кёльне. Получающие информацию в основном или исключительно из русскоязычных источников, не вызывающих более безусловного доверия, подозревают, что российские СМИ попытались несколько приукрасить беспорядки той ночи.



404

О фактах:
В основном, преувеличений не было. Да, более ста пятидесяти женщин только в Кёльне засвидетельствовали нападение с ограблением и сексуальным домогательством. Копируйте адрес немецкой страницы со статьями на эту тему в гугл и позвольте ему для вас перевести содержание. Литературный перевод он не выдаст, но суть вы наверняка уловите с первых слов и достигните независимости от российской прессы. Причём, три четверти утверждали, что мужчины активно приставали к ним в толпе по одному и тому же сценарию: женщин окружало десять-тридцать молодых мужчин в основном от подросткового возраста до тридцати лет; мужчины были либо темнокожими, либо с внешностью, характерной жителям ближневосточных стран; если женщин сопровождали, на их спутников нападали и волокли за пределы потасовки; самих же женщин пытались раздеть и прибегнуть к более тесному телесному контакту, отнять личное имущество и в отдельных случаях нанести поверхностные увечия. Судя по всему, о совершенном изнасиловании было подано только два заявления. Должно отметить, что в Дюссельдорфе тоже было зафиксировано более полусотни подобных инцидентов. Также они имели место и в Берлине, и во Франкфурте, и в других городах Германии, правда, во много меньшем количестве.

404

О реакции официальных лиц:
Сам же Кёльн до такой степени впал в ступор, что ему потребовалось несколько дней, прежде чем были приняты какие-то меры. И то лишь после сегодняшней демонстрации в триста человек против бездействия властей. Среди горожан ходят слухи о том, что во избежании межнациональной розни информацию о случившемся старались до акции протеста перед Кёльнским собором смягчить, упоминали вскользь как о частном и единичном случаи, не сообщая о масштабах и количествах жертв.
В то время как гж. Меркель и близстоящие политики обещают наказать, не оставить без внимания, защитить и восстановить правовую справедливость (не правда ли, знакомая интонация), представитель правоохранительных органов города заявил (после подобной неколлегиальной позиции президента полиции Кёльна попросили оставить занимаемую должность), во-первых, что количество сотрудников в настоящий момент не позволяло и не позволило бы вновь обеспечить безопасность на улицах города, во-вторых, за всю послевоенную историю полиция ни разу не сталкивалась со столь варварскими обычаями, и в-третьих, из-за задымленности от петард, плохой освещенности и других объективных факторов, едва ли стоит рассчитывать на то, что удастся найти более нескольких виновников нападений. Более того, он отметил, что если правительство не создаст необходимые условия для того, чтобы полиция в кратчайшие сроки отреагировала на изменения криминальной ситуации, она не сможет гарантировать безопасность самого большого кёльнского праздника – «пятого времени года».
Сама же от всего сердца нелюбимая гражданами бургомистр Кёльна фру Ре-кель, которую назначила фру Мер-кель (и здесь случаются назначенцы), порекомендовала женщинам принять меры для собственной безопасности, избегать поздние прогулки в оживлённых местах и сохранять дистанцию с прохожими. Опять таки, не только в России чиновники способны обескуражить своей мудростью.

404

О виновных.
Могу с уверенностью поделится сомнением, что турецкая молодежь, которую я знаю уже почти двадцать лет в разных её проявлениях и во многих регионах страны, способна на подобные правонарушения. Изнасиловать, простите, в подворотне, отнять мобильный у школьника в турецком районе, избить парочку ребятишек в двух шагах от школы – такие недоразумения случаются. Но нападать стаей на женщин в праздничной толпе среди немцев – такой поведенческий сценарий невозможен.
Привычные беженцы из Африки и Средней Азии, не получившие относительно постоянный вид на жительство, избегают правонарушений из обоснованного страха быть депортированными. Я, знаете ли, ещё в 1996 году жил с марокканцами, афганцами и другими весёлыми ребятами и повидал беженцев и в Гессене, и на севере Германии, и в Берлине, и на западе страны, так что имею сказать вам, что обычные беженцы, принятые семьями или единицами, не способны на групповые сексуальные домогательства в толпе. Мне не встретился ни один знакомый в Кёльне, который сомневался бы в том, что виновники новогодних беспорядков едва ли могут быть кем-то другим кроме беженцев новой волны. С другой стороны, понятна политика правительства и мэрии в этом вопросе, стремящихся всячески избежать недовольства граждан по вопросу этих беженцев.

404

О последствиях.
Если полностью абстрагироваться от личного отношения к отдельным слоям общества и отказаться от гуманистического нежелания признать новых беженцев виновниками произошедшего (не всех за раз, не беженцев как преступников или варваров, а признать, что виновники принадлежат именно к их числу), придётся согласиться с тем, что силовые структуры – как, впрочем, и правительство в целом и мэриархат отдельно взятого населённого пункта – не готовы защитить граждан от криминальной ситуации, быть может, нормальной в других странах, но совершенно недопустимой в Германии, не готовы бороться с ней и предотвратить её предпосылки. Нет даже ничего дурного в том, что силовики и чиновники всех мастей совершили определенные просчёты, не учтя многое в отношении с беженцами. Ошибки такого характера влекут за собой не только жертвы подобных случаев, но и изменения в обществе, которое корректирует своё отношение и представление о нормах личной безопасности. И всё же, нередко ошибки играют роль индикаторов, сигнализирующих необходимость целесообразно реагировать на изменения в криминальной ситуации.

Страшно другое: зная немного инертность благополучного общества, мне кажется, существует вероятность того, что оно привыкнет к новым порядкам на улице раньше, чем силовые структуры успеют принять меры, чтобы сохранить тот довольно высокий уровень личной и общественной безопасности, который годами совершенствовался в Германии.

Кроме бессилия полиции перед лицом новых испытаний беспорядки в новогоднюю ночь перед Кёльнским Собором показали зависимость СМИ (скажу уклончиво, дабы избежать обвинений в симпатии к теориям заговоров) от благословения политиков: до сегодняшнего дня (после весьма крупной для Кёльна демонстрации аж шестого числа) никто не писал и не говорил об этих событиях, хотя полиция, как это всегда происходило к вечеру первого января, отразила в своём докладе на пресс-конференции масштабы ночных нападений.
Tags: Германия, злободняжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments