Всё же я довольно наивно считал выставки подобного рода одним из последних плацдармов материальной, свободной от виртуальной действительности жизни.

Даже редкий посетитель музеев наверняка встречал студентов с альбомами или даже с полотнами в попытках через копирование отыскать неуловимую гармонию великих мастеров. На вчерашней выставке видел сразу четырёх молодых художников. Но в их слабых руках плясали не угли и не кисти, а весьма небольшого размера планшеты.
В такие моменты когнитивного диссонанса переполняет чувство положительной отсталости: один из редких примеров, когда сознание собственной отсталости воспринимается с радостью.
Большинство чудес переживают в детстве или с детьми. Мы стоим с трехлетним мальчиком и созерцаем «Кёльнский Собор» Энди Уорхола. Вам наверняка знакомо чувство, когд вы рассматриваете современную живопись и полагаете, что вполне смогли бы сами создать такой шедевр. Но если слышите подобное предположение от ребенка, оно звучит как подтверждение тому, что вы еще не утратили вкус (да простят меня любители Уорхола, ибо в моих глазах безвкусица не может быть приписана художнику, а только критику или организатору выставок, не обнаружившему неуместность попытки свалить в кучу все известные картины на букву «Собор»).
Как ни странно, моего сына заинтересовал «Южный портал Кёльнского Собора» Мартина Штрайта, и когда мы перед выходом наблюдали неверный бег дождевых капель по окнам, в размытых контурах городского пейзажа он обнаружил какие-то сходства с этой фотографией и даже настоятельно попросил сфотографировать собор, чем и спешу поделиться.