Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Сны на пороге Самхейна.

Перебирал бумаги, чтобы найти один документ
тринадцатилетней давности, и наткнулся на папку
со всякими эскизами, записками и набросками.
На одном из посеревших листов прочел вот такие слова.
Я не поленился и набил их сразу же на компьютере,
зная как недолговечна бумага в моем бытовом хаосе.



«Сны на пороге Самхейна.



1. Вы увидите когда-нибудь такой сон, где вы обнаруживаете себя, стоящем в воздухе и не помните, как сюда пришли – и летать, вроде как, не умеете, и не падаете, даже не парите. И идти никуда не хочется, так хорошо, и сделать следующий шаг боязно.

2. Вы увидите когда-нибудь такой сон, в котором вы бежите, но уже не вспомнить, куда: и никто за вами, вроде бы, не гонится, и чувство угнетает, что спешить нужно непременно изо всех сил, и желание одолевает притормозить и опомниться, припомнить, зачем такая прыть, и такое состояние тревоги, что едва успеваете притормаживать на неосвещенных перекрестках и заляпанных осенними моросящим дождями переулках.

3. Вы увидите когда-нибудь такой сон, в коем вы стоите в центре города совершенно чужого, в котором не узнать ни одного окна, ни одного перекрестка, а все же с чувством, что это именно ваш город, да к тому же с ощущением, что вы никогда здесь не были, и в то же время со знанием того, что это место родное.

4. Вы увидите когда-нибудь такой сон, когда чувство тревоги от чего-то весьма скверного, что вы совсем недавно совершили, тесно соприкасается с ощущением совершенной собственной невиновности – с одной стороны, терзаетесь чувством вины, хотя и не помните, за что, а с другой – тут же, спокойное знание того, что никакой ошибки вы не совершали.

5. Вы увидите когда-нибудь такой сон, чтобы шли вы в нем на какой-то паром, сев на который, уже не удастся вернуться обратно: и знание какой-то рациональной необходимости этого шага твердо ступает за вас по мостику, и ощущение того, что совершается какая-то чудовищная ошибка из последних сил старается остановить гибельную поступь.

6. Вы увидите когда-нибудь такой сон, о котором трудно рассказать образами, потому как картинки лишь иллюстрируют два переплетающихся в страстных объятиях состояния: ощущение счастья и наслаждения, восторга от сознания, насколько чудесно все в жизни само собой складывается, и иллюзорности всех выдуманных умом страданий, а с другой стороны – угнетающее чувство иллюзорности выдуманного умом счастья, угрюмой бессмысленности, бесконечной безысходности и тщетности любых усилий. Но не вспомнить ни причины счастья, ни истоки страдания.

7. Вы увидите когда-нибудь такой сон, в котором вы осознаете, что это сон, но в то же время в самом сне засыпаете и наблюдаете сон, который также определяете как сновидение, но в этой матрешке так сильно запутываетесь, что не можете уже вспомнить – какой сон вам снится в каком сновидении.»

Такая досада. Не припомнить ни самих этих снов, ни когда я их видел, и видел ли вообще, и сны ли это были, или просто мысли вслух, или даже письмо к самому себе. Но если это действительно записка на будущее, то отчего она нашлась именно сегодня. Загадка.
Tags: сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments