Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Category:

О Кхэ-кхэ и эххэ-эххэ

"Остромов или ученик чародея" бессмысленно и беспощадно терзали вашего покорного слугу несколько сотен страниц. И вот, представив себя в этом имаджинерском мире картонных страданий, циклопических осознаний причин всех человеческих ошибок и страхов, я попытался залезть в секретный ящик письменного стола в кабинете главного негодяя, пока тот, гонимый неверной рукой создателя, едва ли - поверьте на слово - сведущего в делах тайных и волшебных, предавался ритуальному шарлатанству. Средь ожиревших от закладок стареньких журналов в ящике небрежно сырела небольшая статья, коей и собираюсь поделиться.

"Откашливание имеет внутреннюю, внешнюю и составляющую функцию.

Для себя - в этом случаи речь не идет исключительно о физиологических механизмах - человек откашливается, либо чтобы прочистить горло для благозвучного или эффектного тона, либо прочистить его от только что сказанного. В любом случаи, это процесс очищения звукового аппарата. И в связи с этим, дабы не употреблять попусту термин «подсознательно», рекомендую взглянуть на то, от чего стремится организм очистить горло, как если бы этим действием можно было очистить и что-то в умственных процессах.

Если обратить внимание на мелодию, место откашливания по отношению к высказыванию, паузу и разницу в громкости между ними, можно многое понять о том, испытывает ли оратор неуверенность или скорее стремится заранее пресечь возникновение любых возражений, какую ценность высказанной мысли желает он придать, каков пролог и эпилог он приписал бы ей, нашел ли он необходимым привлечь внимание и выделить свой монолог ярким звуковым сигналом и отделить от предыдущих высказываний, откашлявшись перед речью или, сформулировав свою идею, последующим звуковым эффектом дважды подчеркнуть её значение, желал ли он показаться неуверенным, а может и откашлялся, освежая пересохшее от возбуждения или даже легкого страха горло, или организм автора попросту изношен и всякая речь дается ему с трудом, в то время как иной не брезгует имитацией какой-то характерной особенности речи , скажем, авторитетного, любимого или даже ненавистного профессора, пожилого, но властного человека или попросту того, к мнению кого по поверхностным наблюдениям автора высказывания прислушиваются и не смеют перечить.

Откашливание, с точки зрения содержательной функции, это, в первую очередь, всегда сопровождающая, дополнительная пунктуация, имеющая физиологический, смысловой и культурный аспект.

Было бы ошибкой не обратить внимание на то, что откашливанием, с физиологической точки зрения, оратор либо как-бы смазывает несколько пересохшее горло, дабы не издать скрипучий или иной нежелательный звук, либо собирает слюну, чтобы вывести из организма отходы, оказавшиеся в горле. И в этом месте было бы уместным обратить внимание на мнение, что ощущение присутствия этих отходов - как правило, безосновательное - имеет прямое отношение к содержанию речи или, другими словами, к тем словам, которые «исходят из горла».

Если же отвлечься от физиологического аспекта, откашливание как часть речи в любой форме несет информацию, тесно связанную с непосредственно последующими или предшествующими высказываниями, как и было уже сказано в разговоре о внешней его функции. Настоящая заметка не преследует цель детального рассмотрения типичных пунктуационных форм откашливания, но призывает читателя обращать внимание на последнее как на содержательную часть речи, несущую ёмкую информацию о способе позиционирования оратором своей мысли, о том, какую ценность хотел бы он придать своим идеям и своего мнения, по отношению к другим высказываниям и слушателям, и, собственно, выявляет как свое отношение к аудитории, так и то, как он воспринимает свое место в обществе собеседников или слушателей. Необходимость внимательного рассмотрения этой части речи продиктована тем фактом, что откашливание несет свою информацию и действенно влияет на наше восприятия как самой мысли и её автора, так и его отношения к нам, минуя сознания, не будучи осознанно.

С точки зрения культурного аспекта, достаточно понять принципиальное отличие между упомянутыми физиологическими процессами. Недаром легкое откашливание, явно приводящее пересохшее горло в порядок или даже его имитация, иногда призывающее к вниманию аудитории, вполне допустимо, не считается дурным тоном и пользуется пониманием слушателей, в то время как откашливание, как избавление от слюны даже на самой начальной стадии – собирания её в горле – является признаком бескультурья, в современном обществе, к сожалению, пришедшим в норму общения. Недаром после откашливания, схожим на этот физиологический процесс, воспитанные люди не позволяют себе не попросить прощения. Все от того, что в сущности, откашливание с целью собирания слюны для избавления от неё, попросту сплюнуть - всегда признак бескультурья. И допустимо это лишь несчастному обладателю нездорового организма, коим человек от части уже не владеет в полной мере.

Имитация же именно последнего вида откашливания или провоцирование, пусть и не сознательное, организма к этому действию с точки зрения устной дополнительной пунктуации схоже с бранной речью. И если воспитанные люди никогда не позволят себе в обществе сплюнуть, имитация больного по умолчанию терпится, даже если откашливающийся не намерен принести извинения за свое поведение. Причиной тому – ошибочное представление о простительной старости. Там же кроются и пожилые авторитеты, склонные к откашливанию, и имитация их поведения.

Не стоит, однако, путать откашливание, тесно связанное с конкретным высказыванием или речью, с откашливанием, имеющим природу явно исключительно физиологического характера. Правда, отличить эти два вида не составляет особого труда."
Tags: заметки, злободняжки, линия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments