Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Волшебники среди нас.

Когда в последний раз ходили за продуктами, Ричарду бросилась в глаза фигурка из Лего. Потребовал купить. Нет, мы не потакаем всем хочу, но часто они у него носят особый оттенок осознанности, далекий от мимолетного желания обладать вещью. Как правило, приобретенная игрушка радует долго и дарит ему немало переживаний и открытий. Купили ему волшебника с палочкой, объяснив её назначение. Мальчик бегает по квартире, машет игрушечной клюшкой для гольфа, которую мы приобрели, обнаружив его интерес к хоккею в детских книжках, но не найдя легких хоккейных клюшек для его возраста, и выкрикивает непереводимые заклинания.

HolmsHolms

Случилось это в субботу. Мы, конечно, подыгрываем, и я в шутку предлагаю ему наколдовать, чтобы мне удалось поскорее рассчитаться со всеми долгами. Волшебник спрашивает что-то неразборчиво на своем языке, который мы, маглы, не разбираем. Я киваю и решительно подтверждаю: «Со всеми, желательно поскорее». Он тоже сосредоточенно кивает и начинает неистово махать клюшкой. Закончив заклинание, Ричард вопросительно смотрит на меня и даже спрашивает, все ли прошло хорошо. Мы с супругой хвалим его, как это делают все родители и уже играем в футбол.
Сегодня, в понедельник предложили проект настолько объемный и "в сжатые сроки", что видимо, мне действительно удастся погасить значительную часть долгов, хотя время на интернеты значительно сократится, а может, и вовсе исчезнет. Так что, до конца лета - в работе :)
Но все же, как я промелочился!

ЗЫ: Вот, я ему на следующий день и объясняю, что произошло, благодарю и прошу заранее прощения за то, что некоторое время, быть может, мне удастся чуть меньше времени гулять с ним вместе. А он - совершенно как взрослый мальчик - понимающе кивает, потом вскидывает подбородок и с непонятными словами указывает в сторону рабочей комнаты [Мол, я все знаю, иди, нечего болтать попусту - такое по крайней мере выражение лица]. Кивает и смотрит на меня. Я ему тоже киваю, говорю, какой он у нас умный, а он вскидывает нос к верху - "Хм". Убегает.
Иной раз теряешься в догадках, насколько малыши сознательны, и что родителям только кажется, а что наперекор общепринятым представлениям о психологии развития - признак вполне осознанного отношения к таким вот вещам.
Tags: Ричард Ростислав, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments