Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Немного о чтении книг.

Когда кто-то восторженно делится о прочитанной книге и слышит на это прохладный и категоричный отзыв собеседника «это не моё», это всегда неприятно. Предпринимаются ли попытки оправдать книгу, что произвела яркое впечатление, которое, судя по резкой реакции знакомого, совершенно безосновательно, чересчур сентиментально, не по возрасту или уровню чего бы то ни было, возникают ли предположения, что не оценивший по достоинству прекрасное литературное произведение попросту не способен ввиду ограниченности восприятия прочувствовать и понять его ценность, или расстроенный книгоман проглатывает вроде даже безосновательную обиду, комментарий такого рода в любом случаи задевает.
С другой стороны, книгу иногда откладывают, откладывают на день, на неделю, а бывает, берут её в руки спустя годы. И когда вы слышите, что книга как-то не пошла, это невольно также бросает тень на способности человека воспринимать сложный материал. Хотя да, если по общему признанию книга бездарная, то напротив, свидетельство о том, что она не понравилась, воспринимается с пониманием и даже уважением.
А ведь случается, человек в какой-то период жизни вовсе не читает. Вы представляете себе, что о нем могут подумать. Да каждый второй вскрикнет, что он то без книг жить не может. С другой стороны, сейчас я параллельно читаю три книги - одну в транспорте, одну перед сном и одну - при других обстоятельствах.

Holms

Но мне хорошо помнится, что в юности книги часто откладывал и даже иногда на пару лет. Ведь бывает так, что ты для книги не готов, а понимаешь это лишь познакомившись с первыми главами. Мне иногда кажется, что отношение с книгами похоже на отношения с людьми. На фоне деловых и приятельских "для отдыха мысли" можно четко выделить интимные и даже отношения - натурально как с людьми - в которых любые, даже беседы, начинающиеся с поверхностных вещей, приходят в философские русла или к духовным поискам. И как есть люди, спокойно живущие без отношений последнего качества и даже без постоянных любовных связей, так найдется немало тех, кто избегает шумные компании или напротив, рассудительных собеседников, кто сторонится политически подкованных парнокопытных или изъеденных многолетним самоистязанием любителей выворачивать душе свою и окружающих наизнанку. Вот я и думаю, когда говорят "это не моё", имеют в виду тот самый момент "беседы", в который понимаешь, что ошибся в человеке или в книге, что сперва ошибочно нарисованная картина, воспринятая с первых строк, оказалась поверхностной, за которой в этот самый момент узнается совершенно другое лицо, и даже совсем недавно начатая непосредственная беседа заметно уклоняется от легкой прелюдии, и приходит понимание, что любая тема в этом разговоре теперь непременно будет уходить в одном направлении, которое вам, в общем то, не так уж и интересно, по крайней мере сейчас.
В связи с этим, я полагаю ,что способность отложить книгу, отказаться от нее и даже признаться в этом знакомым - вовсе не признак поверхностности, нетерпеливости или привередничества, а скорее положительная способность независимого человека избавляться от ненужных связей, знакомств и отношений. К тому же, нередко это отторжение – временно, и спустя несколько лет читатель возвращается к брошенным некогда друзьям. С книгами, конечно, легче - они не обижаются.

Видимо, было бы допустимым предположить, что и скорость чтения - в первую очередь, не способность, а индивидуальная особенность такого общения. Немало музыкантов встречаются со своими старыми профессорами раз в год, и им хватает одной такой встречи надолго, в то время как с друзьями, с которыми всегда есть о чем поговорить, с которыми "с полуслова", кажется, видишься слишком редко, хотя встречаешься каждый вечер. Вы слышали такие выражения, которые так или иначе говорят о том, что мы живем в слишком быстрый век. Так вот скорость, я все же уверен, не показатель качества отношений, способность быстро воспринимать и перерабатывать информацию - быть может, но не обязательно она говорит о том, что эта информация не только усваивается, но и влечет за собой изменения в восприятии жизни.
Одним словом, я полагаю, о человеке можно многое сказать по тому, какие книги он любит, но почти ничего по тому, как быстро он их перемалывает или бесконечно долго смакует.
Tags: заметки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments