Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

А я им ответил!

Ужасную историю услышал всего пару часов назад. Небогатый, но порядочный, честный гражданин, с умеренным энтузиазмом сводящий концы с концами, буквально наткнулся на предложение устроится в GM. Каково же было возмущение товарища, когда представитель отдела кадров позволил себе отвратительный вопрос: "Сколько вы стоите?" Какая, в сущности, мерзость!



В последнее время все реже слышу страшные истории про верность принципам, но сценарий везде один и тот же.

Barfußpark

Пролог.
Автор, находящийся на уровне материального благополучия, подчеркнуто ниже среднего, упоминает в разговоре, что как-то чуть не устроился на высокооплачиваемую должность, и были бы у него и дом свой, и иномарка, но все же ему удалось сохранить лицо и остаться верным своим принципам.

Акт первый.
Лукративное предложение в престижной организации.

Акт второй.
Столкновение с особенностями работы или характером взаимоотношений, не отвечающими морально-нравственным принципам.

Акт третий.
Гордый отказ и демонстративный, даже показательный плевок в сторону захлопнутой двери.

Эпилог.
Автор делает акцент на том, что именно он отверг предложение.
Второй по важности акцент посвящен мужественно сохраненным ценностям.
Третий акцент подчеркивает тот факт, что и сам автор этой истории мог бы наслаждаться плодами материального благополучия, благо все шансы у него были в свободном кармане, а значит, он не хуже более успешных сограждан с тем лишь отличием, что они все продались, а он сохранил лицо.

В итоге слушатель - в зависимости от степени образованности, характера отношений с автором и от собственного уровня достатка - либо крайне недоверчиво воспринимает повествование, либо сомневается в правильности принятой автором позиции, либо напротив, всячески поддерживает его.



Однако, если серьезно, эта мода пришла, как все прогнившее и сумасшедшее, с самого запада, а именно следующая. На собеседовании и даже в телефонном «интервью» собеседник со стороны потенциального работодателя позволяет себе весьма резкие, порой бестактные вопросы. Как правило, его вовсе не интересует содержание ответа, а скорее реакция на эту провокацию.
Господа и дамы, ищущие новое место работы, будьте готовы к легкому сексизму, расистским предубеждениям, высокомерию и даже неприкрытой наглости, сохраняйте достоинство и не забывайте о том, что по вашему ответу на наигранное коварство собеседник получает чуть ли не исчерпывающее представление о вашем поведении в стрессовых ситуациях в коллективе и в отношении с начальством.
Tags: заметки, злободняжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments