Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Categories:

Амазонская сказка

Предисловие.

Я Вам расскажу короткую южноамериканскую историю. Это правда, чистая правда, записанная английским антропологом, хотя и высмеянная его коллегами в печальном последствии.



Barfußpark


Часть первая. Война.
Где-то на берегах далекой Амазонки воспылала настоящая пятилетняя война между бесчисленными малыми племенами. Деревни вырезали, не щадили ни стариков, ни младенцев. Племена объединялись в союзы и предавали друг друга.
Еще на некотором отдалении от этого ужаса жители одного такого племени, видящие, как их родственники из далеких поселений погибают, не оставляя после себя ни потомства, ни следа на земле, обратились к отшельнику или одинокому колдуну – уж не помню, как его называли. Тот по обычаю три дня и три ночи беседовал с духами, и вердикт его оказался жестоким и неподлежащим никакой апелляции: родители должны были отдать ему всех своих детей младше четырех лет, а матерям, кто желал с ними покинуть деревню, должно было отрезать язык. Что поделать? Не сам выдумал, духи предков и Земли надоумили. Так же решившиеся на эти условия исхода женщины должны были поклясться для народов тех мест совершенно страшными клятвами, что никогда в жизни не будут рассказывать детям ни сказок, ни легенд, ни каких иных историй - будь то жестами, рисунками или каким еще способом. Понятное дело, все матери согласились. Жуть, правда?

Barfußpark


Часть вторая. Врачевание корней.
Повел свой народ, стало быть, тот мудрец-колдун на одинокую страшную гору, где обитают лишь души грабителей, детоубийц и богохульников, обосновал там деревню и давай детишек воспитывать. Первым делом он по сотни раз пересказывал все излюбленные сказки, перевирая их таким образом, что не было в них борьбы добра со злом, демонов с добрыми духами, злодеев с героями, не было грабежей, убийств, предательства и всякого сквернословия. Рассказывал эти старые сказки до тех пор, пока дети не забыли их оригинальный вариант. Про отцов же старик рассказывал уже совершенные небылицы, в которых мужчины возводят огромные города в других странах, а под руками их новых жен расцветают баснословного изобилия сады.
Когда самые старшие мальчики стали мужчинами, отпустил обессиливший старец весь свой народ на все четыре стороны с нехитрым напутствием: «Плодитесь и размножайтесь». Спустившись на разоренную землю, повзрослевшая детвора разбила деревню у одного из притоков Амазонки и неторопливо приступила к обустройству жизни.

Barfußpark


Часть третья. Возвращение.
Война же тем временем приняла по приданию самый кровавый и всепожирающий оборот событий. Всего в половине дня пути от их деревни велись самые ожесточенные боевые действия, звери бежали из тех мест, леса горели, земля укрыла от людей свои дары, целые малые народы пожрали убийства, родители сами душили своих детей, чтобы те не достались врагам, а победителей скашивали эпидемии и заразы. Но предание гласит, что ни один из воспитанного мудрецом племени не пал от рук завоевателей, не хворал всю жизнь, а земля вокруг всегда оставалась плодородной и открытой. Говорят, когда белые люди с севера прогоняли древние племена, ту деревню просто не нашли, а их участок земли посчитали малоинтересным с их особой точки зрения.

Barfußpark


Послесловие.
Существует ли то племя и в наши дни, никому не ведомо, но в конце позапрошлого века свободные дети Амазонки очень любили смешные сказки и легенды, в которых совершенно не услышать о борьбе за выживание, о злых духах, о коварных змеях и хищниках, о жестоких врагах и подлых предателях, коварных мошенниках и своенравных вождях, равно как и о страшных болезнях и голоде, страдании невинных и угнетении беззащитных. Добро в этих историях не торжествует над злом - это вполне естественное и единственное проявление жизни, герои не защищают обиженных и угнетенных, а заняты возведением городов и чудесными ремеслами, да и угнетенных не встретить в сказаниях старины басурманской.
Tags: заметки, интересенки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments