Влад (manulkyan) wrote,
Влад
manulkyan

Заметка о Набокове

Заметка о Набокове

Сегодня пересматривал старые записи на стене по второму кругу, удаляя всякий хлам мертвых ссылок и видеороликов из Youtube. С ужасом обнаружил, что не хватает четырех заметок действительно с важными ссылками, которые записывал еще в самом начале моей пассивной активности в Контакте. Это настораживает...

Еще стер поздравления с выдуманными днями рождения. В один год я дважды менял информацию о дне рождения в качестве эксперимента, расставляя даты всего с полуторамесячной дистанцией. Да, поздравляли трижды одни и те же друзья, за исключением тех, кто знал меня в лицо. Тогда много экспериментировал с личной информацией в интернете, когда часть социальных контактов как раз начинала уверенно мигрировать из реальной жизни в виртуальную. Как-то раз написал заметку о Набокове. Мог бы написать и о Бродском или о Галиче, но на тот момент Владимир Владимирович напомнил о себе той самой «Лолитой» с Джереми Айронсом, которую наконец удалось посмотреть. Да к тому же крестная подарила мне книгу очень дальней родственницы моего отца: «Набоков - апологет: Защита Лужина или защита Достоевского?»
В заметке от 22 августа в самых возбужденных тонах поделился большой радостью в связи с его днем рождения, призывая всех друзей вспомнить гениального писателя. Вкратце напомнил его биографию и плодотворное увлечение лепидоптерологией и шахматами, а так же, ссылаясь на «Психологический журнал» 1998 (т. 19, №5), отметил неоценимое влияние переписки Набокова с Юнгом, на работы Хаяо Каваи, ученика последнего. Сама Ольга Меерсон рассказывала о его римских каникулах, когда Набоков, учась в Кембриджском университете, в 1920 г. на два летних месяца уехал в Рим. Будучи не только страстным шахматистом, но и опытным фехтовальщиком, он получил возможность посещать Республиканскую фехтовальную школу, но был изгнан из нее за то, что умудрился проткнуть бедро мастеру Недо Нади. И этот анекдотический случай – поверьте, безо всякого приукрашивания – изложил в заметке.
На тот момент я весьма активно поддерживал группу в Контакте с видеоуроками по живописи и рисунку, и переписывался с большим количеством художников, вступавших в нее. На заметку с благодарностями о столь интересном рассказе и взаимными поздравлениями ответило 38 человек. Я, конечно, едва ли могу сам себя назвать достаточно образованным человеком, чтобы взять на себя смелость писать серьезные статьи о Набокове, но полное отсутствие критических комментариев слегка ужаснуло. Заметку не стер, а поставил на ней статус «для себя» - раньше такое ведь в Контакте можно было сделать, чтобы никто кроме хозяина страницы не мог увидеть записи. Но со временем что-то изменилось в этой социальной сети и установки приватности старых заметок не сохранились.
На всякий случай «статью о Набокове» стер еще с утра, а вот теперь жалею.
Tags: заметки, история, сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments